Correia Ragazzi casa Geres portugal hormigon entorno natural voladizo pastilla casa en I distribucion naturaleza

Casa en el Gerês. Correira Ragazzi Arquitectos

Graça Correira y Roberto Ragazzi firman esta vivenda unifamiliar situada en el parque natural del Gerês en Portugal, en la que una estricta normativa se traduce en un volumen contundente que vuela sobre la ladera mirando al río.

Concebido con el objetivo de reconstruir y ampliar una ruina, para convertirla en casa de fin de semana, el proyecto desarrollado en el Gerês se desarrolla en un lugar con unas características morfológicas muy singulares, colindante con el río Cávado y un pequeño afluente del mismo. A la peculiaridad de esta ubicación se suma el hecho de que el terreno forma parte de un área de protección natural, lo que en la práctica supuso la imposibilidad de talar cualquiera de los árboles que se encontraban en el lugar.

Los rasgos mencionados convirtieron el proyecto en una tarea delicada desde el primer momento, que tuvo no obstante como punto favorable la presencia de la ruina: en palabras de los arquitectos, “la existencia de una costrucción preexistente legitimó la capacidad constructiva”, pese a las estrictas imposiciones derivadas del lugar.

Los autores del proyecto fueron conscientes de que la implantación de la casa era el valor fundamental: los clientes promotores de la obra, con una trayectoria de dos décadas de relación con el lugar (practican esquí acuático en el río), deseaban que las vistas excepcionales se convirtiesen en parte integrante de la casa; los arquitectos asumieron que se trataba de un elemento clave para la puesta en valor de la espacialidad interior y, a la inversa, que la nueva construcción podría revalorizar el paisaje.

Analizadas las necesidades del programa – un espacio para una pareja y su hijo, una habitación para visitas, un almacén separado para material relacionado con actividades acuáticas… – los arquitectos debieron resolver los problemas derivados de una superficie necesariamente escasa, condicionada por la dimensión reducida de la ruina existente. Fue así como la búsqueda inicial de soluciones se realizó siempre en clara dependencia respecto a la ruina.

No fueron los únicos condicionantes. Muy pronto, las copnversaciones con los clientes dejaron patente que la primera solución planteada – una delicada construcción realizada en madera – no resultaba viable: la casa debía ser construida en hormigón, para así resultar más resistente a los corrimientos de tierras provocados por las lluvias en invierno y porque el terreno donde se asienta la casa es muy húmedo.

La decisión fundamental adoptada por los arquitectos fue la orientación de la casa, cuya implantación final fue ortogonal en relación con las curvas de nivel. De esta forma se consiguió una mejor relación con el terreno y con la plataforma plana en la que se asienta la casa, al tiempo que se logró conservar toda la vegetación del entorno.

Por otra parte, el balanceo de la construcción sobre el talud inferior acentúa la levedad de la intervención y la transparencia de su lectura a partir del río, al mismo tiempo que propicia una reducción del grado de ocupación del terreno y el aumento de un tercio del área que no se encuentra posada en el terreno, un dato muy relevante si se tiene en cuenta el límite de 60 m2 de impremeabilización establecido en esa área natural protegida.

La figura final de la casa evoca, en opinión de los arquitectos, la de un barco encallado y, en una referencia dialéctica, “la casa Malaparte de Adalberto Libera”, aunque explican “el sistema constructivo surgió también de las embarcaciones y de la sugerencia d ela notable mesa Less de Jean Nouvel”.

Como la casa se encuentra semienterrada respecto al acceso principal, desde éste parece desvanecerse su percepción, mientras que, desde el río, la construcción se disimula en medio de la vegetación hasta el punto de surgir sólo como un ojo de vidrio . Los accesos y la escala de la intervención son resultado de la relación establecida entre la casa y la ruina; ésta se vuelve presencia constante a partir del interior de la casa, como cualquier otro elemento del paisaje.

El volumen aprovecha al máximo la plasticidad del hormigón, en relación con la vegetación exuberante del entorno, e incorpora en el interior la madera de abedul como material predominante.

*Texto íntegramente extraído de la memoria publicada como “Premio Enor Portugal ex aequo” en el libro que recoge los Premio Enor 2007

Correia Ragazzi casa Geres portugal hormigon entorno natural voladizo pastilla casa en I distribucion naturaleza implantacion

Correia Ragazzi casa Geres portugal hormigon entorno natural voladizo pastilla casa en I distribucion naturaleza planta implantación

Correia Ragazzi casa Geres portugal hormigon entorno natural voladizo pastilla casa en I distribucion naturaleza croquis sketch

Correia Ragazzi casa Geres portugal hormigon entorno natural voladizo pastilla casa en I distribucion naturaleza croquis sketch

alzado Correia Ragazzi casa Geres portugal hormigon entorno natural voladizo pastilla casa en I distribucion naturaleza1301683014_corte_longitudinal_1

Correia Ragazzi casa Geres portugal hormigon entorno natural voladizo pastilla casa en I distribucion naturaleza

Correia Ragazzi casa Geres portugal hormigon entorno natural voladizo pastilla casa en I distribucion naturaleza

Correia Ragazzi casa Geres portugal hormigon entorno natural voladizo pastilla casa en I distribucion naturaleza

Correia Ragazzi casa Geres portugal hormigon entorno natural voladizo pastilla casa en I distribucion naturaleza

Correia Ragazzi casa Geres portugal hormigon entorno natural voladizo pastilla casa en I distribucion naturaleza

Correia Ragazzi casa Geres portugal hormigon entorno natural voladizo pastilla casa en I distribucion naturaleza

Correia Ragazzi casa Geres portugal hormigon entorno natural voladizo pastilla casa en I distribucion naturaleza

Correia Ragazzi casa Geres portugal hormigon entorno natural voladizo pastilla casa en I distribucion naturaleza

Correia Ragazzi casa Geres portugal hormigon entorno natural voladizo pastilla casa en I distribucion naturaleza

Correia Ragazzi casa Geres portugal hormigon entorno natural voladizo pastilla casa en I distribucion naturaleza

Correia Ragazzi casa Geres portugal hormigon entorno natural voladizo pastilla casa en I distribucion naturaleza

Correia Ragazzi casa Geres portugal hormigon entorno natural voladizo pastilla casa en I distribucion naturaleza

Correia Ragazzi casa Geres portugal hormigon entorno natural voladizo pastilla casa en I distribucion naturaleza

40

Correia Ragazzi casa Geres portugal hormigon entorno natural voladizo pastilla casa en I distribucion naturaleza cocina cerrada

Cocina abierta / cerrada

 

Correia Ragazzi casa Geres portugal hormigon entorno natural voladizo pastilla casa en I baño bañera exenta madera distribucion naturaleza

Correia Ragazzi casa Geres portugal hormigon entorno natural voladizo pastilla casa en I distribucion naturaleza

Ruina ahora habitación de invitados desde el volumen de hormigón

Correia Ragazzi casa Geres portugal hormigon entorno natural voladizo pastilla casa en I distribucion naturaleza ruina ventana madera

Dormitorio en la  habitación de invitados

Imágenes de Tectónica blog, de Plataforma Arquitectura, de Luis Ferreira Alves y de Alberto Placido