reforma diseño anna eugeni bach barcelona

Dos reformas de apartamentos en Barcelona. Anna & Eugeni Bach

El respeto por los elementos y materiales preexistentes para convertirlos en los nuevos protagonistas de las viviendas son el sello de este estudio catalán.

En La Urbana nos dedicamos sobre todo a la rehabilitación y reforma de viviendas, por eso no podemos dejar de admirar el magnífico resultado que consiguen el estudio A&EB, Anna y Eugeni Bach en los apartamentos y pisos en los que intervienen. Los pavimentos hidráulicos, los techos con molduras, la puesta en valor de las antiguas carpinterías, y la búsqueda de nuevos espacios para los usos actuales marcan el resultado de las reformas.

Unos interiores acogedores y luminosos, un mobiliario escogido cuidadosamente, y una distribución que aprovecha los espacios existentes hacen de las viviendas casas en las que todos querríamos vivir.

De su web escogemos dos reformas en edificios antiguos de Barcelona de las que posteamos estas fotos y sus textos.

 

 REFORMA DE UNA VIVIENDA EN LA CALLE CONSELL DE CENT, BARCELONA

reforma diseño anna eugeni bach barcelona skecht

El proyecto cambia la manera de habitar un piso del Ensanche barcelonés de 1910 mediante pequeñas operaciones muy puntuales, aprovechando cada rincón como si de un puzle se tratara, cediento todo el protagonismo a los elementos existentes; conservándolos, reaprovechándolos o modificándolos para conseguir unos nuevos espacios que parece siempre han sido así.

El proyecto consiste en la reforma integral de una vivienda del Ensanche barcelonés del año 1910 que no había sufrido ninguna modificación sustancial en sus 100 años de historia.

El estado del piso, sin embargo, era lamentable, ya que su anterior inquilino sufría de Síndrome de Diógenes, de manera que la acumulación de todo tipo de residuos (hasta llegar a colmatar todo el interior) por una parte lo había preservado de cualquier modificación, pero por otra, había dejado muchos de sus elementos en muy mal estado.

Los techos (con magníficos rosetones y molduras) y los suelos (de pavimento hidráulico de pieza pequeña) se habían conservado relativamente bien, así como algunas carpinterías originales.

El punto de partida, pues, consiste en conservar una distribución que permite mantener todos los magníficos techos y suelos del piso, y concentrar las obligadas variaciones que el nuevo programa requiere en aquellos espacios que no tienen estas características.

Para poder conseguir este objetivo, se trabaja pieza por pieza, consiguiendo en cada caso que el nuevo programa se adecúe a las estancias marcadas por techos y suelos, empotrando armarios o desplazando tabiques sin modificar el límite de las estancias, de manera que éstas ganan funcionalidad, sin perder los límites originales.

Todas las carpinterías se conservan, bien en su posición original o bien desplazándolas a nuevas estancias abiertas en el volumen “interior” del piso donde se realiza una nueva cocina y el baño del dormitorio principal, siempre respetando los suelos y las ventanas al patio en su posición original.

La holgada altura de esta vivienda también se aprovecha a nuestro favor: en el baño del dormitorio principal, se realiza un nuevo suelo elevado 60 cm respecto del original, permitiendo tener la bañera bajo la ducha (bañera y ducha en un mismo espacio!), y consiguiendo un espacio de almacenamiento-despensa muy útil bajo el suelo, accesible desde el pasillo, junto a la cocina. Esta elevación del baño significa también que para acceder a él es necesario subir tres escalones desde el dormitorio, lo cual confiere al piso una sensación de domesticidad mayor, al introducir un elemento más típico de una casa que de un piso de una sola planta.

Otro espacio característico de esta reforma es el largo pasillo interior, muy común en esta tipología de vivienda del ensanche barcelonés. Este espacio tenía una anchura ideal para convertirlo no sólo en un espacio de paso, sinó en algo más, así que con unos sencillos estantes que abarcan toda la longitud del pasillo, y con unos muebles bajos de la misma longitud, se convierte el espacio en una holgada biblioteca y en un espacio de almacenamiento.

Unas lámparas de sobremesa de Ikea colocadas al revés en el techo le acaban de dar un toque surreal al espacio al mismo tiempo que una iluminación específica muy agradable.

SELECCIONADO PREMIOS FAD 2012

reforma diseño anna eugeni bach barcelona planosreforma diseño anna eugeni bach barcelona

reforma diseño anna eugeni bach barcelona butaca

Consell_de_Cent_004_fullreforma diseño anna eugeni bach barcelona reforma diseño anna eugeni bach barcelona infantilreforma diseño anna eugeni bach barcelona

reforma diseño anna eugeni bach barcelona pavimento hidraulico

reforma diseño anna eugeni bach barcelona estanteriareforma diseño anna eugeni bach barcelona detalle techo luminaria reforma diseño anna eugeni bach barcelona cocina blanca

reforma diseño anna eugeni bach barcelona baño bañera oculta

reforma diseño anna eugeni bach barcelona baño alicatado blancoreforma diseño anna eugeni bach barcelona axonometria

 

REFORMA DE UNA VIVIENDA EN LA CALLE URGELL, BARCELONA

urgell_1200

los dos últimos pisos de una finca del Ensanche de Barcelona debían reformarse en una única vivienda que aprovechara las terrazas existentes.

El piso inferior consistía en una vivienda de unos 65 m2, con un único frente hacia la calle e iluminación a un patio interior donde comunicaban la cocina y el baño.

El apartamento superior, de unos 40 m2, había sido construido con posterioridad, probablemente durante los años 60, cerrando un volumen en la cubierta del edificio que se aleja tanto de la fachada principal como de una de las medianeras, liberando una estrecha terraza en este perímetro.

La organización de la vivienda orbita alrededor de la escalera. Ésta se convierte en algo más que un elemento de comunicación entre las dos plantas, absorviendo la cocina y un espacio de almacenaje en la planta inferior; y el estudio y el espacio para la colada en la superior. La escalera es también un espacio de relación visual entre plantas, a través de una ventana en el rellano y una gran abertura en el estudio superior que permiten visuales desde éste hasta la cocina. Esta solución permite que la relación entre las plantas sea más natural, y se pueda entender la vivienda como una sola, y no como la agregación de dos plantas superpuestas.

Dada la superfície de cada planta, entendimos que debíamos organizar la inferior como planta principal, donde alojar la entrada, la sala de estar, el comedor, la cocina, una habitación para los niños y un baño; y la planta superior como espacio más íntimo de los padres, con su habitación, baño y estudio.

En las terrazas, una escalera abatible permite que el espacio de la terraza inferior, algo estrecha por naturaleza, se aproveche al máximo, dejando la superior como espacio de utilización más puntual, para algunas celebraciones. Un toldo retráctil en la terraza superior protege del sol de mediodía y, más importante aún, define estos espacios convirtiéndolos en unas estancias, la inferior a doble altura, entre lo interior y lo exterior.

El suelo hidráulico existente se había eliminado en reformas anteriores y sólo quedaban piezas para la mitad de la superfície, pero tuviemos la suerte (y estuvimos atentos) que en el mismo momento que empezábamos la obra, en otro piso de la finca se estaba haciendo una reforma donde iban a tirar las piezas hidráulicas de éste.

Recuperamos todas las piezas que pudimos de ambos pisos y las clasificamos por tipos para ver qué opciones teníamos con un número de piezas que encajaba justo para la superfície de la planta inferior. La colocación de las piezas, después de varias opciones, acabó definida por unas franjas por tipos, independientes de la distribución, que ayudan a entender la planta como un único espacio contínuo.

En esta planta, toda la carpintería de madera, tanto puertas como ventanas, se conserva, manteniendo el “espíritu” del Ensanche que este piso había tenido. En la planta superior, en cambio, donde no había ningún material digno de conservación, tanto el suelo como las ventanas se sustituyeron por elementos nuevos.

reforma diseño anna eugeni bach barcelona PLANTA

 

reforma diseño anna eugeni bach barcelona BOVEDA CATALANA reforma diseño anna eugeni bach barcelona ESTANTERIA BOVEDA CATALANA

reforma diseño anna eugeni bach barcelona reforma diseño anna eugeni bach barcelona SALON COCINA

reforma diseño anna eugeni bach barcelona reforma diseño anna eugeni bach barcelona ESCALERA ABATIBLE reforma diseño anna eugeni bach barcelona TERRAZA MADERA

reforma diseño anna eugeni bach barcelona ESCALERAS MADERA reforma diseño anna eugeni bach barcelona ESCALERAS MADERA

reforma diseño anna eugeni bach barcelona ESCALERAS MADERA

reforma diseño anna eugeni bach barcelona ESCALERAS MADERA

reforma diseño anna eugeni bach barcelona CARPINTERIAS PUERTAS RECUPERADAS

reforma diseño anna eugeni bach barcelona PLANTA PAVIMENTO HIDRAHULICO reforma diseño anna eugeni bach barcelona ESQUEMA AXONOMETRIA reforma diseño anna eugeni bach barcelona ESQUEMA AXONOMETRIA reforma diseño anna eugeni bach barcelona ESQUEMA AXONOMETRIA reforma diseño anna eugeni bach barcelona