mountain,garaje, monte everest, chapa perforada, viviendas adosadas, terrazas, orientacion,, big, bjarke ingels, copenhague, dinamarca, dwelling

The Mountain de BIG. EL suburbio vertical.

La aparente sencillez de utilizar un garaje como podium para generar un topografía artificial sobre la que ubicar casas adosadas con jardín.
Al lado de las VM Houses mostradas en el artículo anterior se yergue la impactante The Mountain, un complejo residencial diferente y original que, a partir de la creación de una colina artificial con la orientación óptima y que alberga un aparcamiento en su interior, genera un barrio de viviendas independientes como las que pueblan el territorio circundante, cada una con su gran terraza casi del tamaño de un jardín.

mountain,garaje, monte everest, chapa perforada, viviendas adosadas, terrazas, orientacion,, big, bjarke ingels, copenhague, dinamarca, dwelling, esquema,

esquema básico del edificio

mountain,garaje, monte everest, chapa perforada, viviendas adosadas, terrazas, orientacion,, big, bjarke ingels, copenhague, dinamarca, dwelling, planta

planta tipo del edificio

mountain,garaje, monte everest, chapa perforada, viviendas adosadas, terrazas, orientacion,, big, bjarke ingels, copenhague, dinamarca, dwelling, area

foto aérea con los edificios VM

 

mountain,garaje, monte everest, chapa perforada, viviendas adosadas, terrazas, orientacion,, big, bjarke ingels, copenhague, dinamarca, dwelling, exterior panoramica

fachada sur con las viviendas

mountain,garaje, monte everest, chapa perforada, viviendas adosadas, terrazas, orientacion,, big, bjarke ingels, copenhague, dinamarca, dwelling

fachada

mountain,garaje, monte everest, chapa perforada, viviendas adosadas, terrazas, orientacion,, big, bjarke ingels, copenhague, dinamarca, dwelling

terrazas desde una planta alta de los edificios VM

mountain,garaje, monte everest, chapa perforada, viviendas adosadas, terrazas, orientacion,, big, bjarke ingels, copenhague, dinamarca, dwelling, fachada norte

fachada norte con la imagen del Everest en la chapa perforada y la parte trasera de las viviendas sobre ella

El recurso empleado es muy efectivo, no hemos podido visitar el interior de las viviendas, pero exteriormente desde la orientación sur y suroete se comprueba que efectivamente tiene muy poco que ver con un edificio al uso, de hecho es una colina con un barrio residencial de casas adosadas sobre ella. Hemos visto en el libro-comic para ipad Yes is More imágenes desde el interior de las casas y realmente cuentan con un espacio exterior propio nada desdeñable.

mountain,garaje, monte everest, chapa perforada, viviendas adosadas, terrazas, orientacion,, big, bjarke ingels, copenhague, dinamarca, dwelling, terraza

terraza de una de las viviendas

mountain,garaje, monte everest, chapa perforada, viviendas adosadas, terrazas, orientacion,, big, bjarke ingels, copenhague, dinamarca, dwelling, jardineras terraza

jardineras de las terrazas

Bajo la colina un aparcamiento y el acceso a cada casa se distribuyen en escalones que van creciendo hacia el lado norte.
Un ascensor en diagonal (el primero en Dinamarca y el primero que ven estos ojos) reparte a los habitantes hasta su cota de acceso, donde unos coloristas pasillos acristalados hacia el aparcamiento los conduce hasta la puerta de su casa.
Al tener todas las casas una orientación sur, hacia el norte la fachada limita con un único plano vertical el aparcamiento, compuesta por una chapa metalica perforada con taladros redondos de diferentes diámetros formando una imagen del monte Everest.

Una escalera recorre el límite superior de la chapa, marcando perfectamente la diferencia entre los diferentes usos.
El resultado es un espacio con unas cualidades mayores que la mayoría de garajes, la chapa perforada que forma, desde dentro, atractivas manchas y dibujos, los techos con colores que marcan los pasillos de acceso a las viviendas, las diferentes cotas y planos, el ascensor diagonal,…

mountain,garaje, monte everest, chapa perforada, viviendas adosadas, terrazas, orientacion,, big, bjarke ingels, copenhague, dinamarca, dwelling, ascensor diagonal

ascensor diagonal

mountain,garaje, monte everest, chapa perforada, viviendas adosadas, terrazas, orientacion,, big, bjarke ingels, copenhague, dinamarca, dwelling, ascensor diagonal

al fondo, el ascensor que cruza en diagonal

mountain,garaje, monte everest, chapa perforada, viviendas adosadas, terrazas, orientacion,, big, bjarke ingels, copenhague, dinamarca, dwelling, garaje, verde, pasillo

parte más baja del aparcamiento, pasillo verde de acceso a las viviendas

mountain,garaje, monte everest, chapa perforada, viviendas adosadas, terrazas, orientacion,, big, bjarke ingels, copenhague, dinamarca, dwelling, garaje colores, rosa

perspectiva del garaje desde arriba, los diferentes colores marcan las distintas plantas de acceso

mountain,garaje, monte everest, chapa perforada, viviendas adosadas, terrazas, orientacion,, big, bjarke ingels, copenhague, dinamarca, dwelling, pasillo, puerta, amarillo

puerta de acceso a la planta amarilla

mountain,garaje, monte everest, chapa perforada, viviendas adosadas, terrazas, orientacion,, big, bjarke ingels, copenhague, dinamarca, dwelling, pasillo, naranja

pasillo de acceso de color naranja

mountain,garaje, monte everest, chapa perforada, viviendas adosadas, terrazas, orientacion,, big, bjarke ingels, copenhague, dinamarca, dwelling, hormigon impreso

mural en uno de los muros de hormigón del garaje

mountain,garaje, monte everest, chapa perforada, viviendas adosadas, terrazas, orientacion,, big, bjarke ingels, copenhague, dinamarca, dwelling, silueta

chapa perforada desde el interior

mountain,garaje, monte everest, chapa perforada, viviendas adosadas, terrazas, orientacion,, big, bjarke ingels, copenhague, dinamarca, dwelling, paisaje

paisaje a través de la chapa

mountain,garaje, monte everest, chapa perforada, viviendas adosadas, terrazas, orientacion,, big, bjarke ingels, copenhague, dinamarca, dwelling, fachada norte, escaleras

escaleras perimetrales al aparcamiento

The Mountain es un experimento audaz en un campo como es el de la vivienda colectiva donde es difícil salirse de los patrones establecidos, porque su principal objetivo es el de hacer negocio, por lo que hay que convencer a una persona o entidad que es la que pone el dinero de que lo que propones es vendible. El estudio BIG ha encontrado a un promotor que confió en ellos, y eso hace que esta propuesta sea todavía más meritoria.
Como BIG mismo lo denomina el edificio es una suburbia vetical, las ventajas de vivir en una casa en el extrarradio, con las vistas de un ático y con la densidad del centro urbano.

Os dejamos además el video My Playground, donde unos chicos utilizan los recorridos del edificio para hacer parkour y que está incluido en la versión para Ipad del libro Yes is More

My playground